Beranda Kegiatan Pelepasan Mahasiswa KKN Nusantara Moderasi Beragama: Membangun Toleransi dan Harmoni di Masyarakat

Langsa, 12 Juli 2024 – Rektor IAIN Langsa, Prof. Dr. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA, secara resmi melepas dua mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Moderasi Beragama IV Se-Indonesia ke Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Acara pelepasan ini berlangsung di ruangan kerja Rektor pada Jumat, 12 Juli 2024.

Acara pelepasan berlangsung di ruangan kerja Rektor IAIN Langsa dan dihadiri oleh Rektor IAIN Langsa, Prof. Dr. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA, Ketua LP2M IAIN Langsa, Dr. T. Wildan, MA, Sekretaris LP2M, Kapus PKM, Kapuslitpen, dosen pembimbing, dan mahasiswa peserta KKN Moderasi Beragama. Dalam sambutannya, Prof. Ismail Fahmi menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang dapat menyebarkan nilai-nilai moderasi beragama di tengah masyarakat.

“Moderasi beragama adalah kunci untuk menjaga kerukunan dan kedamaian di Indonesia yang memiliki keragaman suku, agama, dan budaya. Melalui KKN ini, kami berharap para mahasiswa dapat berkontribusi dalam membangun masyarakat yang toleran dan harmonis,” ujar Prof. Ismail Fahmi.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Langsa, Dr. T. Wildan, MA, menjelaskan bahwa program ini merupakan salah satu upaya IAIN Langsa untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.

“Melalui KKN Moderasi Beragama, kami ingin mahasiswa kami tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga langsung terjun ke masyarakat, memahami dinamika sosial, dan berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih baik,” kata Dr. T. Wildan, MA

Dua mahasiswa yang diberangkatkan adalah Rifqy Gimnastiar Akmal dan Sri Anjenni, keduanya dari program studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD). Adapun yang menjadi dosen pembimbing lapangan (DPL) Yogi Febriandi, M. Sos.

Salah seorang mahasiswa peserta KKN Moderasi Beragama, Sri Anjenni, mengungkapkan antusiasmenya untuk terlibat dalam program ini. “saya merasa senang dan bangga bisa ikut serta dalam KKN Moderasi Beragama. Ini adalah kesempatan bagi kami untuk belajar lebih banyak tentang moderasi beragama dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Sri Anjenni.

Pelepasan mahasiswa KKN ditandai dengan penyematan atribut KKN oleh Rektor IAIN Langsa kepada perwakilan mahasiswa. Acara ini juga diisi dengan doa bersama untuk kelancaran dan kesuksesan program KKN.

Dengan semangat dan bekal ilmu yang telah didapatkan, para mahasiswa diharapkan dapat menjalankan tugas dengan baik dan memberikan kontribusi nyata dalam upaya memperkuat moderasi beragama di tengah masyarakat. Program KKN ini diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam membangun bangsa yang lebih toleran dan harmonis.