Beranda Kegiatan Ketua LP2M Apresiasi Dosen IAIN Langsa yang Menjadi Pembicara pada Konferensi Internasional...

Ketua LP2M Apresiasi Dosen IAIN Langsa yang Menjadi Pembicara pada Konferensi Internasional AAS-in Asia

Yogyakarta – Yogi Febriandi, Ketua Prodi Pemikiran Politik Islam di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa, mendapatkan kehormatan untuk menjadi pembicara pada konferensi internasional AAS-in Asia yang diselenggarakan oleh Association for Asian Studies (AAS). Konferensi bergengsi ini berlangsung pada tanggal 9-10 Juli 2024 di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, dengan tema “Global Asias: Latent Histories, Manifest Impacts.”

AAS-in Asia adalah konferensi terkemuka yang mempertemukan para ahli kajian Asia dari seluruh dunia. Asosiasi ini beranggotakan akademisi dari berbagai kampus terkemuka di Amerika, Eropa, dan Asia. Keikutsertaan Yogi Febriandi dalam konferensi ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi IAIN Langsa dan menunjukkan kualitas akademik yang dimiliki oleh para dosen di perguruan tinggi ini.

Dalam konferensi tersebut, Yogi Febriandi bersama Ronald Lukens-Bull dari North Florida University, Amerika Serikat, menjadi pembicara pada panel dengan tema “Deradikalisasi dan Kontra-Radikalisme di Kalangan Anak Muda di Indonesia.” Selain itu, Mark Woodward juga terlibat sebagai pendiskusi untuk panel ini, memperkaya diskusi dengan perspektif yang mendalam.

Selain memberikan presentasi, Yogi Febriandi juga berhasil membangun jaringan kerjasama dengan Universitas Sains Malaysia, Universitas Gadjah Mada, dan Universitas North Florida, USA. Kerjasama ini diharapkan akan melahirkan berbagai kegiatan konferensi internasional serta workshop bersama di masa mendatang.

Dr. T. Wildan, MA, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Langsa, menyatakan dukungannya terhadap kegiatan ini. “LP2M IAIN Langsa selalu mendukung penuh dosen-dosen kami untuk melakukan diseminasi hasil penelitian mereka di forum-forum bergengsi internasional. Kami berharap, dengan mengikuti forum akademik seperti ini, para dosen dapat membawa dampak positif bagi institusi, termasuk membangun kerjasama dan pertukaran informasi tentang perkembangan dunia publikasi,” ungkapnya.

Ia juga menyampaikan IAIN Langsa berencana untuk menyelenggarakan konferensi internasional yang akan mengundang para akademisi baik dari dalam maupun luar negeri. Partisipasi Yogi Febriandi dalam AAS-in Asia 2024 tidak hanya menambah wawasan dan pengalaman internasional bagi dirinya, tetapi juga membuka peluang bagi IAIN Langsa untuk semakin dikenal di kancah akademik internasional. Diharapkan, melalui kerjasama yang terjalin, akan semakin banyak kegiatan akademik berkualitas yang dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi di Indonesia