Beranda Kegiatan KKN Melayu Serumpun LP2M IAIN Langsa Melakukan Audiensi dan Koordinasi dengan MAA Aceh Tamiang Terkait...

LP2M IAIN Langsa Melakukan Audiensi dan Koordinasi dengan MAA Aceh Tamiang Terkait Pelaksanaan KKN Melayu Serumpun 2024

Langsa, 25 Juni 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Langsa mengadakan audiensi dan koordinasi dengan Majelis Adat Aceh (MAA) Aceh Tamiang guna mempersiapkan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Melayu Serumpun 2024. Pertemuan ini bertujuan untuk memastikan kegiatan KKN dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan adat serta budaya setempat.

Pertemuan yang berlangsung di kantor MAA Aceh Tamiang ini dihadiri oleh Sekretaris LP2M IAIN Langsa, Dr. Noviandy, M. Hum, beserta Rifyal Dahlawy Chalil, M. Sc Kapus PKM dan Rita Mahriza, MS Kapus Gender dan Anak. Sementara itu, dari pihak MAA Aceh Tamiang, hadir Ketua MAA, Drs. Juned Tahir, beserta para anggotanya.

Dalam audiensi tersebut, Dr. Noviandy, M. Hum menjelaskan rencana dan tujuan KKN Melayu Serumpun 2024, yang akan melibatkan mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Sumatera. Dr. Noviandy, M. Hum juga menekankan pentingnya koordinasi dengan MAA untuk memastikan kegiatan KKN berjalan sesuai dengan norma dan adat yang berlaku di Aceh Tamiang.

“Kami sangat menghargai budaya dan adat istiadat yang ada di Aceh Tamiang. Oleh karena itu, kami ingin memastikan bahwa pelaksanaan KKN Melayu Serumpun ini selaras dengan kearifan lokal. Kami berharap dukungan penuh dari Majelis Adat Aceh Tamiang,” ujar Dr. Noviandy, M. Hum

Ketua Majelis Adat Aceh Tamiang, Drs. Juned Tahir, menyambut baik inisiatif LP2M IAIN Langsa untuk melakukan audiensi dan koordinasi. Beliau menyatakan kesiapan MAA untuk memberikan dukungan dan panduan agar kegiatan KKN dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.

“Kami sangat mendukung pelaksanaan KKN Melayu Serumpun dan siap memberikan arahan terkait adat dan budaya setempat. Kami berharap kegiatan ini dapat membawa manfaat besar bagi masyarakat Aceh Tamiang dan juga memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa,” ungkap Juned Tahir.

Selama pertemuan, kedua belah pihak juga membahas berbagai aspek teknis dan logistik terkait pelaksanaan KKN, termasuk lokasi kegiatan, jenis program yang akan dijalankan, dan keterlibatan masyarakat setempat. Diskusi yang konstruktif ini diharapkan dapat menghasilkan kerangka kerja yang jelas dan efektif untuk pelaksanaan KKN Melayu Serumpun 2024.

Dengan adanya audiensi dan koordinasi ini, LP2M IAIN Langsa optimis bahwa pelaksanaan KKN Melayu Serumpun 2024 akan berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Aceh Tamiang, sekaligus memperkuat hubungan antara PTKIN dan komunitas lokal.