Beranda Pusat Studi PSGA PSGA LP2M IAIN Langsa Gelar Kegiatan Sosialisasi Regulasi PPKS dan Aplikasi SIADU...

PSGA LP2M IAIN Langsa Gelar Kegiatan Sosialisasi Regulasi PPKS dan Aplikasi SIADU Sebagai Layanan Pengaduan

LP2M IAIN Langsa – Dalam rangka mendukung lingkungan akademik yang aman dan kondusif, PSGA LP2M IAIN Langsa melaksanakan sosialisasi regulasi terkait Pencegahan Dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) dan perkenalakan Aplikasi SIADU sebagai layanan pengaduan di lingkungan IAIN Langsa. Acara kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor IAIN Langsa Prof. Dr. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA, dan dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi dan Sekprodi, perwakilan dari dosen, staf administratif, dan mahasiswa dari berbagai fakultas dalam lingkungan IAIN Langsa.

Tema kegiatan sosialisasi ini adalah “Bersihkan Segala Bentuk Kekerasan Seksual Di Kampus” Sosialisasi yang berlangsung pada tanggal 8 November 2023 secara daring ini merupakan langkah nyata PSGA LP2M IAIN Langsa dalam menegaskan komitmennya melawan segala bentuk kekerasan seksual. “Kami memandang serius setiap laporan kekerasan seksual dan bertekad untuk memberikan dukungan penuh kepada korban,” ujar Ketua PSGA LP2M IAIN Langsa, Rita Mahriza, MS.

Regulasi ini menguraikan prosedur penanganan laporan kekerasan seksual, termasuk pembentukan satgas PPKS dan unit khusus yang terdiri dari psikolog, konselor, dan staf hukum. Unit ini bertugas untuk memberikan pendampingan kepada korban, sekaligus melakukan investigasi independen atas setiap kasus yang dilaporkan.

Dalam sesi tanya jawab, banyak mahasiswa yang menyampaikan kekhawatiran dan pertanyaan mengenai efektivitas regulasi ini. “Kami ingin memastikan bahwa tidak ada lagi ruang bagi pelaku kekerasan seksual di kampus kita,” tegas seorang mahasiswa jurusan psikologi Islam. Sementara itu, beberapa peserta lainnya menyoroti pentingnya edukasi dan pelatihan terkait pencegahan kekerasan seksual yang harus dijalani oleh seluruh anggota kampus.

Pihak LP2M IAIN Langsa juga mengumumkan akan adanya serangkaian workshop dan seminar yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan isu kekerasan seksual dan cara-cara pencegahannya. “Kami berencana untuk menjadikan materi-materi terkait kekerasan seksual sebagai bagian dari orientasi mahasiswa,” ungkap Sekretaris LP2M IAIN Langsa Dr. Noviandy, M. Hum.

Sosialisasi regulasi ini diharapkan dapat menciptakan paradigm shift di kalangan civitas akademika, dimana kekerasan seksual bukan lagi menjadi tabu untuk dibahas, namun menjadi isu yang ditangani dengan serius dan transparan. Dengan demikian, LP2M IAIN Langsa berharap dapat menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan aman bagi semua pihak.

Ketua LP2M IAIN Langsa Dr. T. Wildan, MA menyampaikan tentang aplikasi SIADU yang diperkenalkan dalam acara sosialisasi ini “Terkait penggunaan aplikasi SIADU akan disiapkan manual book atau panduan penggunaannya agar aplikasi ini bisa digunakan oleh semua pihak di lingkungan IAIN Langsa. Tujuan pembuatan aplikasi ini untuk pengaduan dan pelaporan mahasiswa, dosen dan tenaga pendidik, karena hal ini sangat diperlukan agar korban kasus kekerasan seksual di lingkungan IAIN Langsa bisa langsung melaporkan sendiri kejadian yang dialaminya